Послесвадебная депрессия: бороться или не допустить?

Свадебная церемония – это долгожданное, волнительное и счастливое событие. Но после праздника всегда наступают будни. И не всегда они красочные и наполненные положительными эмоциями. Более 10% молодоженов после торжества ощущают опустошенность и грусть, за которыми следуют раздражение, ссоры и обиды. И в основном послесвадебной депрессией страдают невесты, которые мечтают о сказочной свадьбе с самого детства. Усложняет ситуацию еще и то, что большинство девушек, которые оказываются в такой ситуации, даже себе не могут признаться в проблеме. И не всегда ее корень кроется в усталости и стрессе, который переживают во время подготовки к празднику.

                Причины возникновения послесвадебной депрессии

                Роскошная, пышная и оригинальная свадьба остается в прошлом и начинается эмоциональный спад, а затем и депрессия. Это происходит по той причине, что невесты часто все внимание сосредотачивают именно на самой церемонии и ее организации, забывая о самом главном – начале семейной жизни. Смысл брака отодвигается на второй план. Многим девушкам кажется, что после свадьбы все волшебным образом поменяется в лучшую сторону и начнется другая жизнь – стабильная, безоблачная и бесконечно романтичная. А в реальности оказывается наоборот. Завышенные ожидания не оправдываются, и ощущение долгожданного события теряется в серых, однообразных буднях, наполненных постоянными заботами и проблемами. Кроме того, большинство пар четко представляет, какой должна быть их оригинальная свадьба, но совершенно не задумывается о следующем этапе развития отношений, который должен логически начаться после торжества.

                Признаки послесвадебной депрессии

Послесвадебная депрессия в первую очередь проявляется в ощущении внутренней пустоты, апатии и появлении философских вопросов: «А что же дальше?». О таком состоянии свидетельствуют и другие признаки:

  1. Боль в сердце, ощущение жжения или холода за грудиной. Но на кардиограмме никаких проблем врач не обнаружит. Ведь причина этого состояния — психологического характера.
  2. Бессонница, беспокойный и тяжелый сон, трудное пробуждение.
  3. Боль в суставах.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Сильная головная боль в височной зоне, похожая на обострение вегетососудистой дистонии или мигрень.
  6. Чрезмерное сексуальное желание или, наоборот, его отсутствие.
  7. Постоянное волнение, беспочвенный страх, приступы панической атаки.

Как предупредить послесвадебную депрессию?

Если ваша свадебная церемония не за горами, и вы осознаете, что тоже можете стать жертвой послесвадебной депрессии, лучше узнайте, как ее предупредить. Ведь профилактика всегда лучше лечения.

  1. Отдавая себя всю подготовке к торжеству, не отказывайтесь от привычной повседневной жизни: работайте, встречайтесь с друзьями, ходите в гости к родственникам, занимайтесь любимым хобби и ищите новые интересы.
  2. Проводите время со своим избранником. Но за романтикой не забывайте планировать свое будущее, уделяя внимание прагматичным вопросам. Например, кто и что будет готовить, убирать, а кто ходить за продуктами, как вы будете проводить свободное время и распоряжаться доходами. Говорите обо всем, доверяйте друг другу и делитесь переживаниями. Вместе вы сильнее!
  3. Если у вас состоялась свадьба в Доминикане, и вы здесь же решили провести медовый месяц, то это отличная возможность предаться мечтам в самом сердце рая. Ставьте новые общие цели и наслаждайтесь отдыхом по максимуму, чтобы после отпуска у вас хватило сил и желания на обустройство совместной жизни.
  4. Избегайте крупных долгов. Ни одна свадьба не стоит того, чтобы залезть по уши в долговую яму. Пусть лучше торжество будет скромным. Зато вам не придется экономить на всем, отказывать себе в элементарном, а в результате ссориться из-за постоянной нехватки денег.

Как бороться с послесвадебной депрессией?

Если вас все-таки постигла сия участь, главное, не сидеть и не ждать, что проблема разрешится сама по себе.

  1. Любые изменения всегда вдыхают жизнь в человека. Девушке достаточно изменить хотя бы что-то во внешности и настроение сразу улучшается. Смените стрижку, «примерьте» новый цвет волос или купите одежду в новом стиле.
  2. Если свадебная церемония осталась в прошлом, и вы загрустили, заедая плохое настроение обильными порциями еды, наполните свое меню продуктами-антидепрессантами:

- молоко имеет в составе аминокислоту триптофан. Это вещество успокаивает и поднимает настроение;

- орехи благодаря витаминам группы В, цинку и витамину-антиоксиданту Е позволяют избавиться от проявлений депрессии;

- листья салата и другая зелень тоже успокаивает, снимает эмоциональное напряжение, расслабляет в стрессовых ситуациях. Все дело в волшебном эффекте аминокислоты тирозин;

- сложные углеводы помогут надолго сохранить хорошее настроение. Так что ешьте побольше пасты или цельнозернового риса;

- пейте зеленый чай, который содержит витамин С. Он сократит количество гормонов стресса;

- морковь, обогащенная аскорбиновой кислотой, — прекрасный стимулятор хорошего настроения.

3. Не молчите! Говорите о депрессии. С психологом, супругом, родственниками или друзьями. Проговаривая проблему, с каждым разом она уже не кажется такой неразрешимой и сложной.

Помните, что оригинальная свадьба – это не только повод для радости, но и дополнительная причина работать над собой и вашими отношениями. И если вы действительно подходите друг другу, и в паре есть любовь, вместе сможете преодолеть любые трудности!

Марина Франчук

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *