Выбор свадебного платья: аренда или покупка?

Практически каждая девушка еще в детстве представляет, какой будет ее свадебная церемония. Много цветов, свадебный кортеж, обручальные кольца, фотосессия, ресторан, гости, поздравления… Но мечты так далеки от реальности. И когда доходит до практичного воплощения всего задуманного, голова просто идет кругом. Ведь нужно составить праздничное меню, выбрать букет, найти фотографа, видеооператора, ведущего, транспорт и банкетный зал. И еще решить много-много вопросов, связанных с подготовкой к самому главному дню в вашей жизни. Но самая большая головная боль для невесты – это свадебное платье. Какой наряд выбрать? Купить его или взять напрокат?

                Еще до покупки решите судьбу платья

Конечно, свадебная церемония – это важное событие. И хочется выбрать все самое лучшее. Но будьте хладнокровны при решении финансовых вопросов. Платье невесты стоит недешево. А учитывая тот факт, что вы наденете этот наряд всего один раз в жизни, хорошенько подумайте, стоит ли тратить нереальные деньги на столь не долгоиграющую покупку. Так что еще до осуществления такой существенной покупки решите, куда денете платье после свадьбы. Окупить его стоимость хотя бы частично можно таким способом:

- продать по более низкой цене на сайте объявлений;

- за символичную плату отдать подруге, которая собирается замуж;

- сдать в свадебный салон, где его будут предлагать напрокат;

- хранить, как семейную реликвию и передавать всем девушкам в роду.

Как показывает практика, после того, как состоится свадебная церемония, платье десятилетиями пылится в шкафу и его достают оттуда разве что несколько раз, чтобы вспомнить приятные моменты. Ведь подруга не хочет выглядеть так же, как вы. Тем более, если вы дружите, то на ваших свадьбах могут быть общие знакомые. А они обязательно заметят сходство, что вряд ли порадует любую девушку.

На сайте объявлений много предложений по продаже свадебных платьев. Если вы поставите выгодную для себя стоимость, то вряд ли на ваш наряд найдутся покупатели. Им будет дешевле взять его напрокат. А продавать дорогое платье за бесценок – тоже не вариант. Вряд ли выгодно будет сдать его в свадебный салон. Поэтому купленный наряд, скорее всего, останется не окупленным и невостребованным после того, как ваша оригинальная свадьба состоится. Но если вы не стеснены в средствах, вы дорожите важными вещами и совсем не против отвести вечное место под платье в своем шкафу, то смело покупайте наряд. И уж тем более стоит это сделать, если у вас запланировано венчание. В таком случае платье должно быть новым и в дальнейшем принадлежать только вам.

Свадебное платье напрокат

Многие современные невесты берут платье напрокат. Конечно, многих отпугивают поверья, что в чужом платье девушка примеряет на себя чью-то судьбу, которая далеко не всегда бывает счастливой. Но это лишь суеверия. А платье, в конце концов, это просто кусок материи.

Итак, ваша оригинальная свадьба не за горами и вы решили взять платье напрокат. В свадебном салоне самые ходовые наряды – новые. Их еще никто не надевал, они не имеют изъянов, но и стоят недешево. С каждой арендой платье теряет свой изначальный вид и падает в цене. Но зато вы сможете найти модели из прошлых сезонов, которые симпатичны вам. Ведь не всегда новомодные тенденции подходят всем.

Учтите, что в свадебном салоне вы сразу же оплачиваете аренду платья на определенное количество дней. Но сдавая его обратно, вам придется оплатить химчистку и ремонт, если вы порвали или другим образом повредили наряд.

                Преимущества и недостатки свадебного платья напрокат

+ в основном прокат дешевле за покупку. И вы можете позволить себе взять в аренду платье более высокой ценовой категории;

+ после свадьбы вы не будете заботиться о дальнейшей судьбе наряда – вы просто возвращаете его в салон;

+ если у вас запланирована свадьба в Доминикане или другой стране, куда вам нужно лететь, то купленное платье очень неудобно транспортировать. Поэтому лучше взять его напрокат по приезду на место проведения церемонии;

- как ни крути, но чаще всего платья в прокате ношенные;

- свадебные салоны могут требовать залог в размере от 50 до 70% цены платья или даже полную стоимость;

- надев платье, которое желательно вернуть целым и невредимым, вы будете постоянно испытывать психологический дискомфорт, боясь испортить чужую вещь;

- если вы выберите наряд напрокат заранее, то перед вашей арендой его может взять другая невеста и испортить и платье, и ваши планы, и настроение. Придется в спешке искать замену.

Свадебное платье напрокат: на что обратить внимание?

  1. Тщательно осмотрите наряд и в договоре об аренде опишите все обнаруженные изъяны – потертости, пятна, катышки, зацепки. Иначе эти нюансы могут приписать впоследствии вам.
  2. Ознакомьтесь со списком возможных повреждений и штрафов за них. Стоит отказаться от проката, если «ущерб определяется салоном». Это достаточно расплывчатая формулировка, под которую может подпасть что угодно.
  3. Поставьте свою подпись на договоре и возьмите квитанцию об оплате аренды/залога. Оговорите и пропишите сроки возврата платья, чтобы потом не пришлось платить штраф.
  4. Сразу уточняйте стоимость химчистки, если она не указана в прейскуранте или договоре. Часто это может быть баснословная сумма, которая делает прокат финансово неоправданным.
  5. Попросите в салоне сообщить вам, если выбранное платье кто-то возьмет в прокат до вашей свадьбы, чтобы вы после этого успели осмотреть его. И в случае наличия каких-то изъянов, успеть сделать замену. Некоторые салоны предлагают услуги брони, когда за определенную плату платье, пока оно дожидается вашего праздника, не предлагают другим клиентам.

                Что решаем?

Плюсы и минусы есть как в покупке, так и в прокате платья для такого важного события, как ваша оригинальная свадьба. Оптимальный совет – если стоимость наряда, которое вы планируете приобрести, сопоставима с ценой проката, то лучше купите его. И память останется на долгие годы. Возможно, это станет началом традиции на каждую годовщину надевать его, чтобы снова и снова пережить волнительные моменты. А может, дочка, внучка или правнучка захочет облачиться в ваш наряд. Ведь мода часто возвращается и у ваших продолжателей рода по женской линии будет чудесный ретро-наряд, заряженный позитивной энергетикой любви и счастья.

                Марина Франчук

LlamaCreative-101

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *