Свадебный стол: лучшие варианты сервировок

Сервировка банкетного стола – это один из важных этапов такого торжества, как свадебная церемония. Ваши старания особенно оценит женская половина приглашенных. Так что если хотите получить эстетическое удовольствие и подарить его всем гостям, подойдите к вопросу сервировки со всей ответственностью.

                С чего начать?

Существуют определенные требования оформления праздничного стола. Но для свадьбы они несколько иные.

Чтобы не запутаться в деталях, начните с составления схемы расстановки столов. Возможны такие варианты:

  1. Общий длинный стол. Такая схема посадки гостей наиболее актуальна для многолюдных торжеств на открытом воздухе. Людей садят друг против друга, чтобы приглашенные могли раззнакомиться и пообщаться.
  2. Европейская рассадка. Современная свадебная церемония предусматривает именно такой наиболее популярный вариант. Небольшие столики для гостей расставляют вокруг стола молодоженов. Так можно легко сформировать «группы по интересам», усадив за один столик родственников, за другой коллег, а за третий друзей.
  3. Большой овальный или круглый стол. Если у вас запланирован праздник в тесном кругу, то такой вариант рассадки гостей идеален. Вы сможете создать особую атмосферу равенства и единения.
  4. Несколько прямоугольных столов, расставленных симметрично столу новобрачных или под углом к нему. В центре – место для танцев. Так открывается хороший обзор на все происходящее вокруг. Оригинальная свадьба с подобной рассадкой позволит разместить гостей по любому признаку. Например, по принадлежности к родственникам жениха или невесты.
  5. Расстановка столов буквой П или Т. Это традиционный вариант, где в центре предусмотрено место для молодых. Но все столы сервируют одинаково. Слева от новобрачных сидят гости жениха, справа – невесты. Благодаря такой рассадке можно сэкономить место, поместив даже в небольшом зале большое количество приглашенных. Единственный недостаток — затрудненное передвижение между столами, а также неудобства для некоторых приглашенных, которые будут вынуждены сидеть спиной к виновникам торжества.

Оригинальная свадьба: тонкости сервировки стола

Выбрав оптимальный вариант расстановки мебели, переходите к вопросу оформления праздничного стола. Начните с подбора скатерти. Универсальное решение – белоснежное полотно. Но подойдет и столовое белье с рисунком, выполненном в том же стиле, что и посуда, а также другой декор. Неплохо выглядит и скатерть, соответствующая цвету, стилю и тематике свадьбы. А оживить традиционный белый аксессуар помогут тюлевые драпировки, цветные ленты, многослойные салфетки и т.д.

Определяясь с цветовым решением декора, постарайтесь не переусердствовать. Чтобы ваша оригинальная свадьба смотрелась более элегантно, остановитесь на 2-3 тонах, которые будут гармонично сочетаться между собой.

Согласно этикету, скатерть должна быть безупречно отутюженной и свисать с края стола примерно на 20-30 см. Под нее подкладывают мольтон – это своеобразная подложка из толстого мягкого материала, которая точно повторяет ширину стола. Она необходима для поглощения звуков. Именно благодаря ей приборы не шумят и гости не отвлекаются на посторонние звуки.

Перед каждым гостем должно стоять 2 тарелки. Сначала ставят мелкую столовую для основного блюда, а сверху – мелкую для закусок. Затем на верхнюю тарелку кладут салфетку из ткани, свернутую определенным образом. С правой стороны тарелок находятся красивые ножи и ложка. Раскладывают их в таком порядке: возле посуды нож для основного блюда, потом – ложка для супа и самым дальним является нож для закусок. С левой же стороны в аналогичном порядке укладывают вилки. Свадебная церемония, как и любое другое торжество, требует хотя бы элементарных навыков застольного этикета. Но, как пользоваться вилками, поймет даже ребенок: первой берут ту, которая самая дальняя от посуды. И используют их по порядку.

После столовых приборов расставляют бокалы для напитков. У каждого должно быть «четыре хрусталя»: бокалы для вина и шампанского, фужер, рюмка для водки. Только учтите, что для красного и белого вина подают разные бокалы. Темный напиток пьют из крупных и пузатых, а светлый – из небольших по объему. Бокалы расставляют напротив приборов, блоком в 2 ряда: небольшим полукругом или ровной линией. Между сосудами должно быть расстояние около 1 см.

Салфетки на свадебном столе

Без салфеток трудно представить праздничный стол. С их помощью можно расставить акценты, привлечь внимание и подчеркнуть свой вкус, а также тематику торжества. Например, если у вас свадьба в Доминикане, подберите салфетки с экзотической гаммой, морской тематикой или под цвет морской волны. Форма может быть любой, но наиболее практичная – квадратом. Украсить салфетки можно веточкой зелени с цветком или кольцами. Главное, чтобы декор сочетался с центральной композицией стола.

Возле салфетки положите подарок для гостя. Следуя традициям, это может быть бонбоньерка или небольшая коробочка со сладостями. Но можно и пофантазировать над вариантами, преподнеся приглашенному мыло ручной работы, магнит с фото молодоженов или сувенир. Главное – доложить именную карточку со словами благодарности за то, что разделили в этот день радость молодоженов.

                Центральная композиция свадебного стола

И завершает сервировку торжественного стола – центральная цветочная композиция. Растение подберите по вкусу и общему декору праздника. Только они не должны слишком благоухать, иначе начнет болеть голова. Откажитесь и от чересчур больших букетов, которые будут закрывать обзор и препятствовать нормальному общению.
Если композиция объемная, установите ее в вазу на тонких длинных ножках, чтобы сэкономить место на столе. Длинный стол можно украсить неширокими цветочными дорожками из низких ваз, придерживаясь минимального расстояния между ними. Любителям необычных решений понравятся вазы с водой, в которой плавают цветы и фрукты.

Завершающим элементом декора являются свечи. Длинные и тонкие устанавливают в изящные и высокие канделябры, а низкие и широкие ставят возле цветочных композиций.

Сервировка свадебного стола позволит проявить свой вкус, раскрыть творческие способности, подчеркнуть главную концепцию торжества и индивидуальность вашей пары. Пользуйтесь моментом и воплощайте в жизнь самые смелые замыслы!

Марина Франчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *